Sanggara talemme bugis

Sanggara talemme

Sanggara talemme ini adalah pisang goreng belanda tetapi dalam suku bugis dinamai sanggara talemme yang artinya pisang goreng tenggelam.

Kuliner khasnya orang sulawesi.

Di tanyai soal rasa, biasanya orang yang sering membuat dan memakan sanggara talemme ini pasti tentunya orang pada tau,, tetapi bagi yang tidak tau rasanya mungkin bisa di coba.

Dan duluhnya di namai pisang goreng belanda karena waktu saat penjajahan di sulawesi selatan orang sulawesi buat pisang goreng ini dan kemudia di bawah oleh orang belanda.

Pisang yang di gunakan alah pisang raja yang memiliki rasa dan aromanya sendiri, karena jika menggunakan pisang lain kemungkinan akan tidak sama aromanya.

Pisang raja

Berikut cara pembuatannya:

Bahan-bahan

1. sisir pisang raja

2. 1 genggam kacang tanah tanpa kulit, sangrai, cincang halus secukupnya

3. Mentega secukupnya

4. Gula pasir

5. Putih telur yang dikocok lepas

6. Sirup gula pasir untuk kuahnya.

Langkah :

1. Campur mentega, gula pasir, kacang tanah

2. Kupas pisang, haluskan seluruh permukaan pisang dengan kulit pisang bagian dalam.

3. Goreng pisang hingga setengah matang.

4. Celup ke kocokan putih telur lalu goreng lagi hingga matang.

5. Belah pisang jangan sampai putus.

6. Isi dengan campuran mentega, gula pasir dan kacang tanah yang dibuat sebelumnya.

7. Lalu siram dengan syrup gula pasir

8. Sirup gula pasir dibikin dengan perbandingan 1:1 (air : gula pasir) lalu dimasak hingga mengental.

Sanggara talemme siap di makan.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat, trimakasiiihh….

Tinggalkan komentar

Rancang situs seperti ini dengan WordPress.com
Ayo mulai